Влияет ли оно на возникновение определенных болезней или наоборот может предупредить их? Обратимся к конкретным продуктам, которые присутствуют в рационе каждого человека. Быть может, в этой азбуке здоровья каждый усмотрит для себя то рациональное зерно, которое поможет предотвратить развитие у вас разных хворей.
Итак, апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – очень богаты витамином С и веществами, обладающими защитными свойствами, флавоноидами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые способствуют развитию опухолей. Доказано, что диета богатая витамином С снижает риск рака легких желудка кишечника.
Бобовые (горох, фасоль) – являются поставщиками растительного белка, прекрасный источник клетчатки. Сапонины, содержащиеся в них препятствуют росту раковых клеток, блокируют ферменты, помогающие ей, проникая в соседние ткани.
Вино (натуральное виноградное) – умеренное употребление этого натурального качественного продукта поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови повышает уровень гемоглобина. По данным английских медиков у людей, употребляющих 150 граммов столового вина в день, вдвое снижается риск сердечных заболеваний.
Грибы, – содержащиеся в съедобных грибах вещества мобилизуют иммунную систему, активно выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы т.к. обладают способностью впитывать их, словно губка.
Йогурты – целебные свойства йогуртов известны еще древним вавилонянам. В них содержится немало полезных веществ: витамины, кальций, фосфор, легко усвояемые белки и протеины. Они незаменимы в детском, лечебном питании. Живые культуры создают в кишечника человека благоприятную среду, препятствующую процессам гниения и брожения. Но этим свойствам обладают лишь йогурты, не прошедшие термическую обработку.
Капуста – содержащиеся в ней вещества стимулируют печеночные ферменты, которые угнетают канцерогены. Под их влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки.
Лук (чеснок) – являются отличным профилактическим средством против острых вирусных инфекций – это известно всем. А вот последние исследования показывают, что в луке содержится вещества, подавляющие рост бактерий, с которыми связывают образование язвы желудка. Диета, богатая луком и чесноком, может снизить вероятность заболевания раком желудка и кишечника.
Томаты – богаты ликопеном, который являясь сильным антиоксидантом, препятствует развитию рака легких, простаты, желудка. Причем полезнее помидоры, прошедшие кулинарную обработку, т.к. ликопен переходит в более легкоусвояемую форму.
Чай – свежий настой чая (заварка) в обилии содержит витамины, рутин, укрепляющий стенки сосудов, танин, препятствующий росту болезнетворных микробов в кишечнике, а также вещества, повышающие тонус организма и даже потенцию.
Яблоки – о том, что яблоки, особенно из зеленые сорта, содержат большое количество витаминов, известно давно. Но еще большую пользу представляют…семечки в них, которые богаты так необходимыми для нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы микроэлементами: магнием, марганцем и рядом других. Все это содержится в четырех семечках яблока – такова суточная доза необходимых нам компонентов.
Мы осветили лишь немногие из известных нам пищевых продуктов. Но все сказанное в плане профилактики определенных болезней нельзя применять бездумно, в больших количествах, поскольку некоторые продукты питания, являясь по сути целебными при неправильном или избыточном применении могут принести больше времена чем пользы.
В самом деле, если человек, долгие годы страдавший от гастрита или язвенной болезни накинется на лук и чеснок то ничего, кроме тяжелого обострения не получит в результате. Те же яблочные семечки содержат синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Представляете, чем грозит съеденная в лечебных целях горсть яблочных семечек?
Всеми любимы помидоры или томаты богаты шуриновыми соединениями и совершенно противопоказаны, больны подагрой. А чай, такой полезный в умеренных количествах и средней крепости, может привести к гипертоническому кризу или сердечному приступу, если начать поглощать его в крепости чифира или литрами.
Так что все хорошо в меру, и, начиная курс лечения или профилактики каким-либо продуктом питания, надо руководствоваться главным принципом врачей: “не навреди!”
А посему, приятного вам аппетита и будьте здоровы!