Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Представлен первый частный корабль для космических туристов

Представлен первый частный корабль для космических туристов
В США накануне прошла презентация первого ракетоплана SpaceShipTwo, предназначенного ...

Пользователи интернет грустят в 4 раза реже, чем улыбаются

Пользователи интернет грустят в 4 раза реже, чем улыбаются
"Яндекс" провел исследование смайликов, встречающихся в Интернете и оказалось, что ...

В Турции родился ягненок с человеческим лицом

В Турции родился ягненок с человеческим лицом
Турецкий ягненок-мутант. Ветеринары считают, что такой фенотип ягненка обусловлен ...

Все новости

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
Американский <гуру> здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения среди населения и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов.

При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Итак, самые здоровые кухни мира:

Японская кухня

Уровень ожирения: 1,5%.
Средняя продолжительность жизни: 82 года.

С чем у нас ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, в японской кухне огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами – кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка в японской кухне является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная – как наша), в которой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.

На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая японской кухни: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда – и есть уже не захочется.

Сингапурская кухня

Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 82 года.

В сингапурской кухне рис – действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности в сингапурской кухне с другой.

Рис в сингапурской кухне всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо в сингапурской кухне, наоборот, считается редким гостем. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов – поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости в сингапурской кухне заменяются свежими тропическими фруктами. Нам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.

Китайская кухня

Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети рациона в китайской кухне составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд китайской кухни – это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, – в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. В китайской кухне используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда в китайской кухне готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Шведская кухня

Уровень ожирения: 11%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В шведской кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.

Последние богаты всевозможными антиоксидантами; в шведской кухне цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.

Французская кухня

Уровень ожирения: 6,6%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной французской кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров – сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, – однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, во французской кухне порции довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в среднем.

На заметку: любимый способ готовки во французской кухне у французов – запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

Итальянская кухня

Уровень ожирения: 13%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

К сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся у нас в огромном количестве, привили нам совершенно неверное представление об итальянской кухне. У нас это много теста, сыра, мяса и жирных соусов, в итальянской кухне – паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент в итальянской кухне – оливковое масло, которое для нас пока остаётся экзотикой. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста – действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона в итальянской кухне составляют парное или варёное мясо и овощи.

Испанская кухня

Уровень ожирения: 16%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и в испанской кухне есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанской кухне в избытке. Всё это – отличные источники «правильных» жиров.

На заметку: в испанской кухне крайне редко жарят продукты – по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение в испанской кухне отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.

Корейская кухня

Уровень ожирения: 10%.
Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство в корейской кухне – жареная говядина – ее нельзя назвать здоровым выбором, но балуют корейцы ею себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка.

На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете.

Израильская кухня

Уровень ожирения: 24%.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Самые полезные компоненты израильской кухни – это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая блюда израильской кухни антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые в израильской кухне приправы – например, перец и куркума – обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше.

Греческая кухня

Уровень ожирения: 25%.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В греческой кухне используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса в греческой кухне занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.

На заметку: любимый нами соус майонез можно легко заменить на мягкий сыр фета. Он снабдит ваше блюдо кальцием, полезными жирами и витаминами, майонез же – просто добавит на талию пару лишних кило.

Статья "Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно"
Александр Пономарев специально для журнала "liveView"
09 марта 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Красота и здоровье » Здоровье » Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно

Рейтинг

238 голосов
2,82

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Знакомство с девушкой по интернету

Знакомство с девушкой по интернету

С распространением интернета знакомство с девушкой по интернету перестало выглядеть чем-то смешным и постыдным, превратившись в модное и пикантное развлечение. Теперь, под прикрытием этой моды, мы можем безбоязненно проявлять свое простое человеческое стремление к счастью - барахтаясь в ворохе легкомысленных и циничных посланий, лелеять надежду на счастливый случай, который перевернет всю жизнь.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Уход за младенцем с первых дней

Уход за младенцем с первых дней
Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за младенцем приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости: Действительная и единственная далее...

Безопасность дома. Мой дом - моя крепость

Безопасность дома. Мой дом - моя крепость
Ну, это в Англии, а у нас кто как сможет. Возникает вопрос: а как надо? далее...

Что делать, если попали в аварию

Что делать, если попали в аварию
Что делать, если это всё-таки произошло и Вы попали в аварию? далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Одна блондинка спрашивает другую:
–Слушай, а почему твой день рождения никогда не выпадает на пятницу 13е?
–Да потому, что я родилась 24го, дура!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Самые здоровые кухни мира: питайтесь правильно
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2024 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100