Из винограда, собранного в виноградниках общей площадью 8,8 миллионов гектаров, в мире за год производится в среднем 290 миллионов гектолитров вина (хватит всем читателям нашего журнала на всю, хочется надеяться, долгую - долгую жизнь).
Покрытая пылью веков бутылка вина, поданная к столу, является одним из показателей высокого уровня хозяина дома. А при всем уважении автора к пиву, коньяку и водке, все-таки именно вино лучше всего подходит для общения со слабым полом.
Но тут тоже возникают определенные трудности. Дело в том, что существует множество всевозможных сортов вина. И если некоторые из них еще можно как-то различить, то другие может выделить только специалист очень “высокого полета”. Да еще, к тому же, не всякое вино подходит ко всякой еде, как по вкусовым качествам, так и по выдержке, плотности, даже по цвету.
Собираясь познакомить нашего читателя с различными сортами, их историей и прочей интересной информацией о королевстве Вин, для начала расскажем о том, к какому столу какое вино предпочтительнее.
Вряд ли кому-нибудь может прийти в голову надеть зеленые носки и красную рубашку. Или обставить патриархальный деревенский домик мебелью из стальных трубок и украсить сарай подлинником Рембрандта. Но, когда дело касается хорошей пищи и подходящего вина к ней, то... Тут возникает вопрос, который, наверное, является классическим - со времен первых вин: “Красное или белое?”. Некоторые и этого не делают, и берут универсальное - розовое. Отдельную группу составляют индивидуумы, ориентирующиеся исключительно на вид этикетки и стоимость вина. Представьте себе картину: “Официант, пожалуйста, два гамбургера и бутылку вот этого вина; не знаю, что за вино, но за 50 тысяч”. Кру-у-у-то…
Для остальных нормальных мужчин постараемся дать примерный список соответствий.
В первую очередь, необходимо знать, какие блюда плохо совместимы или вообще не совместимы с вином.
Ярым противником вина является уксус. Любое блюдо, обильно приправленное им, притупляет чувствительность языка, следовательно, вкус вина становится плохо различим. Примерно также действуют кислоты лимона и других цитрусовых. Жирные сорта рыбы в сочетании даже с очень качественными винами дают металлический привкус, может сложиться впечатление, что, когда рыбу разделывали, сломали кухонный нож, да так в ней и оставили. Ваниль и корица также далеко не самые лучшие спутники - из-за своего яркого запаха. Про печально известное “классическое сочетание” - вино + шоколад вообще говорить не будем. Практически все остальное с вином в той или иной степени сочетается.
Теперь подробнее о том, к какому столу какое вино предпочтительнее:
- Паштет - более крепкое вино (сухое белое вино, розовое вино).
- Супы почти не сочетаются; хотя иногда запиваются некоторыми сортами крепкого белого вина.
- Салаты с малым количеством уксуса - легкое белое сухое вино с сильно выраженной кислотностью; при большом количестве растительного масла – крепкое белое вино с менее выраженной кислотностью.
- Рыба тушеная - легкое белое вино с почти нейтральным вкусом, розовое вино.
- Рыба жареная - крепкое белое вино с ярко выраженным вкусом; розовое вино.
- Спаржа - крепкое белое вино.
- Свинина, телятина, птица (тушеные) - крепкое красное вино со сладким привкусом, полусухое белое вино.
- Свинина, телятина, птица (жареные) - крепкое белое терпкое вино.
- Говядина, дичь, баранина - крепкое красное вино, крепкое розовое вино.
- Рагу - крепкое красное вино.
- Овощные блюда (легкие) - сухое белое вино.
- Овощные блюда - терпкое красное вино.
- Макаронные изделия при небольшом количестве приправ - нейтральное белое вино.
- Мучные блюда при острых приправах - терпкое красное вино или белое вино.
- Субпродукты - терпкое белое вино.
- Сыр - вино того же региона.
- Сыр с белой плесенью - крепкое терпкое белое вино.
- Сыр с красной слизью - ординарное красное вино.
- Сыр из козьего молока - сухое белое вино.
- Сыр твердый - крепкое розовое вино.
- Сыр очень твердых сортов - терпкое белое вино.
- Сыр с голубой плесенью - крепкое белое вино.
- Фрукты - крепкое терпкое красное вино, сладкое красное вино, легкое белое вино.
- Шоколад - касторка!!!
Конечно же, все вышеперечисленное слегка условно, и любой человек может попробовать поэкспериментировать, но азбука остается азбукой.
В завершении хочется обратить внимание на то, что некоторые вина способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. Например, белое игристое вино. Им можно и начать, и окончить трапезу.
На прощание желаем нашему драгоценному читателю приятного аппетита, и большого выбора сортов вин на прилавках.