Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником

Большинство граждан Украины считают Россию главным союзником
Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, ...

Грязная вода убивает больше людей, чем войны

Грязная вода убивает больше людей, чем войны
Загрязненная вода губит больше людей, чем войны и все другие формы насилия вместе ...

Представлен первый частный корабль для космических туристов

Представлен первый частный корабль для космических туристов
В США накануне прошла презентация первого ракетоплана SpaceShipTwo, предназначенного ...

Все новости

Бильярд в России

Бильярд в России
Место и время зарождения бильярдной игры точно неизвестно. Историки склоняются, что Индия и Китай XII-XIII века. Игра вначале велась на открытых земляных площадках и напоминала современную игру в гольф. По мере развития фабричного производства и совершенствования игры, бильярд стал постепенно перекочевываться в закрытые помещения.

В Европе лидером развитие бильярдной игры была Франция. В одном только Париже в 1910 году уже насчитывалось 20 тыс. бильярдных столов.

Первым в Россию “заморское чудо” – бильярдный стол заказал за границей и поставил в своей гостиной царь Петр I. Для царя игра в бильярд была одним из любимых развлечений. Как известно, обладая крутым нравом, он строго-настрого приказывал придворной знати, вельможам в ожидании вызова: “Дабы баклуши не бить, сплетни не судачить, играть в бильярд”. В игре принимали участие и придворные дамы.

Бильярд в России фотоОднако, расцвет бильярдной игры начался при царствовании Анны Иоанновны, племянницы Петра I, которая играла в бильярд почти ежедневно. Выдающимися игроками XYIII века были академик Михаил Васильевич Ломоносов, фаворит царицы Екатерины II – граф Григорий Орлов.

Как вид спорта бильярд в России утвердился в середине XIX века. Играли по международным правилам, разработанным в Париже. В России освоение бильярдной игры шло автономно. В Петербурге и Москве фабрично изготавливались бильярдные столы со “строгими” лузами, требующие точных ударов. В 30-е годы XIX столетия придумали “малую русскую пирамиду”. В эти же годы в Петербурге организовывается Английский клуб любителей бильярда. Самым лучшим бильярдистом XIX  был И. Н. Скобелев, дед прославленного русского полководца. Вторым считался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года, Д. Г. Бибиков. Третьим был генерал Остерман-Толстой.

Игры в то время проводились на постоялых дворах, в клубах, офицерских собраниях. В 40-х годах XIX столетия в русской армии не было ни одного полка в офицерском собрании, у которого не стоял бы бильярдный стол.

В 1868 году впервые в России на гастроли приехал знаменитый французский бильярдист Перро. Виртуозной игрой Перро восхищалась в то время вся Европа – считалось, что в игре ему нет равных. В Россию он приехал удивить восточных “варваров”. Вначале Перро выигрывал, но в пух и прах проигрался маркеру петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей-часовщик.

Классики русской и советской литературы немалое внимание уделяли бильярдной игре. У А. С. Пушкина в четвертой главе “Евгения Онегина” имеются строки:

“Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра”.

В тонкостях бильярдной игры разбирался великий русский писатель Л. Н. Толстой. Его произведение “Записки маркера” вошло в сокровищницу русской литературы. Хорошо в бильярд играли писатели Иван Сергеевич Тургенев и Михаил Юрьевич Лермонтов. До фанатизма увлекался бильярдной игрой Владимир Маяковский. Говорят, в поездках по России он прихватывал с собой бильярдный стол. В архиве поэта сохранилась расписка, где он обязуется заплатить долг 20 рублей, проигранный на бильярде. Русский писатель конца XIX и начала XX столетия Анатолия Иванович Леман создал труд “Теория бильярдной игры”, который до сих пор является лучшим пособием для спортсменов-бильярдистов.

В России перед Первой мировой войной был организован “Петербургский кружок любителей бильярдной игры”, который ежегодно устраивал различные турниры. В первые годы советской власти, после гражданской войны, повлекшей за собой разруху и голод, бильярд ушел в забвение. Бильярдные игры возобновились через 10-12 лет после оживления экономики.

В 1930 году вышла в свет брошюра М. Васильева “Бильярд”. В ней автор обращает внимание на полезность этой игры в контексте физического и духовного развития. Игра рассматривается не как простое заколачивание шаров в лузы, а как спортивное состязание, граничащее с искусством. Автор затрагивает также вопросы производства отечественного бильярдного инвентаря.

В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция. Уже с 1935 года начались массовые соревнования по бильярду. Незадолго до Второй мировой войны лучшим игрокам страны Н. Березину, Н. Кобзеву и А. Маляеву было присвоено звание мастер спорта Советского Союза по бильярду.

В послевоенное время официально бильярд как вид  спорта не культивировался. Игры проводились (иногда и турниры) в Домах офицеров, парках культуры и отдыха, домах отдыха и ведомственных учреждениях.

Бильярд в России фотоДнем нового рождения спортивного бильярда в России можно считать 19 ноября 1988 года – день создания Московской Федерации бильярдного спорта. В конце 1988 года в Ленинградском Окружном Доме офицеров был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч с чемпионами Финляндии. Наша команда была составлена из москвичей Владимира Левитина, Ашота Потикяна, Владимира Симонича, ленинградца Михаила Аншиелевича и спортсмена из Подмосковья Юрия Пантелеева. Счет матча 13:12 в пользу российских спортсменов.

В 1989 году была создана Всесоюзная Федерация бильярдного спорта, преобразованная во Всероссийскую, а затем в Национальную Федерацию бильярдного спорта (НФБС) России. В 1996 году НФБС России вошла в состав Всемирной Конфедерации бильярдного спорта. С 1997 года НФБС – член Олимпийского Комитета России.

Рейтинг

228 голосов
2,8

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Свадебные обряды или Пора жениться

Свадебные обряды или Пора жениться

Пожалуй, нет у русского народа, более торжественного обряда, который можно сравнить со свадьбой, началом и совершением брака, началом и венцом любви. Мужчины и женщины одинаково понимают, что значит вечная связь, даруемая венцом, и стараются официальное признание в любви, бракосочетание, провести как можно торжественнее.

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как защититься от собаки. Часть 1.

Как защититься от собаки. Часть 1.
:только от жизни собачей, - поётся в популярной детской песенке. "Не только!", - тут же поправляем мы. Собака может жить припеваючи, но при этом быть дурно воспитанной или просто глупой; она далее...

Мужская обувь

Мужская обувь
То, что качество и внешний вид ботинок свидетельствует о социальном статусе их владельца, известно сегодня практически всем. И многие успешные деловые люди уже приучили себя покупать дорогую далее...

Пять типов женщин, от которых лучше держаться подальше

Пять типов женщин, от которых лучше держаться подальше
Коллекционерка, лгунья, пиранья, законченная эгоистка и просто шлюха - пять типов женщин, от которых лучше держаться подальше. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

На рынке рабов: <Мне два белых и половину чёрного>.

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Бильярд в России
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100