Итак, очки — это оптический прибор, предназначенный для более четкого видения; это символ эрудиции, а следовательно и ума, но тем не менее долгое время они занимали в жизни человека незавидное место. Сама мысль о том, что в один прекрасный день вы вынуждены будете прилюдно носить корригирующие очки и, следовательно, выставлять напоказ свои “физические недостатки”, вызывала душевные травмы у многих поколений. К счастью, времена изменились. Сегодня очки — это стиль, который становится индивидуальностью. Но очки имеют и ряд существенных недостатков. Это и ограниченное поле зрения, и искажения реального размера изображения, запотевание стекол в зимний период; а сколько неудобств они приносят при занятиях спортом?! Тогда, может быть, лучше лазерная операция?
Сейчас в российских СМИ реклама лазерной коррекции зрения обещает за 30 секунд навсегда избавить человека от очков или контактных линз. В США, например, такой рекламы уже нет. Профессор Ю.С. Астахов, главный офтальмолог Санкт-Петербурга, говорит: “В Соединённых Штатах в рекламе лазерных операций обещается только уменьшение зависимости от очков и контактных линз. Дело в том, что после операции не у всех пациентов возникает стопроцентное зрение. После операции острота зрения повышается практически во всех случаях, но необходимость применения очков или контактных линз устраняется не всегда! Во многом это зависит от исходной степени близорукости или дальнозоркости”. Также существует и ряд противопоказаний, да и стоимость такой операции немалая.
Несмотря на то, что период бурного развития контактной коррекции начался в 80-е годы двадцатого столетия, большинство населения знает о контактных линзах до обидного мало. А ведь контактная коррекция зрения имеет многовековую историю. Этим вопросом интересовались еще Леонардо да Винчи и Декарт, в литературном наследии которых обнаружены чертежи оптических приспособлений, являющихся прообразом современных контактных линз.
Первые сообщения о появлении контактных линз появились в 1888 г., когда швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью под названием “Контактные линзы”.
В нашей стране история контактных линз начинается с 1935 г., когда в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца впервые были поставлены контактные линзы, произведенные в Германии.
Сегодня с помощью контактных линз можно решить самые разные проблемы коррекции зрения людям любого возраста и ведущим любой образ жизни. Контактные линзы не только коррегируют близорукость и дальнозоркость. но и защищают от ультрафиолетового излучения, могут изменить цвет глаз и даже преобразить облик человека.
Очевидны преимущества контактных линз и при занятиях спортом. Это расширение поля зрения (на 15% по сравнению с очками), более адекватные размеры окружающих предметов и улучшение ориентации в пространстве. Поистине контактная линза — это уникальное изобретение Человечества, которое стоит нашего пристального внимания. Контактная линза надевается на роговицу, которая является частью оболочки глаза. Для повседневной жизни роговице необходимы питательные вещества и в первую очередь кислород, который она получает из омывающей её слезы и из кровеносных сосудов у края роговицы. Когда на глаз установлена контактная линза, она в той или иной степени задерживает поступление кислорода к роговице. Поэтому для контактных линз важными параметрами являются такие: 1) толщина линзы в центре (L); 2) влагосодержание; 3) Dk/L коэффициент кислородной проницаемости.
В зависимости от этих показателей существуют следующие режимы ношения контактных линз:
- Дневное — линзы необходимо снимать на ночь.
- Пролонгированное ношение — возможность носить линзы до 7 суток непрерывно.
- Непрерывное длительное ношение—до 30 суток по рекомендации врача.
Проще говоря, чем выше показатель Dk/L, тем лучше кислородная проницаемость линзы, а следовательно — тем комфортнее и безопаснее вашему глазу.
Помните: даже если вам кажется, что вы знаете о контактных линзах всё, подобрать, их без риска для здоровья ваших глаз, может только врач, поэтому не спешите приобретать их в магазинах.