Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Миллиардер из России купил машину Гитлера

Миллиардер из России купил машину Гитлера
Автомобиль Mercedes 770 K, принадлежавший немецкому фюреру Адольфу Гитлеру, был продан ...

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения

Билл Гейтс и Toshiba создадут атомный реактор нового поколения
В свою очередь компания Toshiba уже разработала малый атомный реактор мощностью 10 ...

В Дубае построили самое высокое здание в мире

В Дубае построили самое высокое здание в мире
В Дубае открылось самое высокое здание в мире. Небоскреб длиной в 828 метров открыл ...

Все новости

Ребенок после развода

Ребенок после развода
Собираюсь подать на развод и хотите, чтобы несовершеннолетний ребенок остался проживать с Вами, поскольку имеете для этого лучшие материальные и жилищные условия? Пойдет ли суд навстречу? Это возможно.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, но часто в нашей жизни происходит наоборот и родителям приходится разводиться.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса “Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительское право)”. Если родители не могут прийти к соглашению об осуществлении родительских прав, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п.3 ст.65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п.2 ст.66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников ( п.3 ст.67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК РФ); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п.2 ст.150 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п.3 ст.153 СК РФ); о лишении родительских прав (п.1 ст.70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п.2 ст.72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п.1 ст.73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст.76 СК РФ) и другие.

Ребенок после развода фотоИз сложившейся практики обычно ребенок после развода родителей останется с матерью, но и отец имеет все права на воспитание ребенка. Поэтому при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка после развода. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку после развода условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка после развода, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к одному из родителей. При рассмотрении всех обстоятельств спора о том, с кем же из родителей останется ребенок после развода, нельзя забывать также и мнение самого ребенка.

Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК предусматривают право ребенка свободно выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении вопросов типа "ребенок после развода", которые непосредственно затрагивают его интересы.

Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В Конвенции ООН о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Следовательно, как только ребенок достигнет достаточной степени развития для того, чтобы это сделать, он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в частности, при выборе образовательного учреждения, формы обучения и т.п. С этого же времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося, затрагивающего его интересы.

В зависимости от возраста ребенка его мнению придается различное правовое значение. Конвенция ООН о правах ребенка предписывает “уделять внимание взглядам ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью”. Согласно ст.57 СК учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен. До этого возраста ребенок, способный выразить свои взгляды, тоже обязательно должен быть заслушан, но в силу его малолетства при несогласии с его мнением родители, опекуны и должностные лица не обязаны мотивировать свое несогласие. Однако, это не значит, что указанные лица всегда обязаны согласиться с мнением ребенка, достигшего десяти лет. Ребенок и в этом возрасте еще не обладает достаточной зрелостью. Часто он, хотя и способен бывает сформулировать свое мнение, но не обладает еще способностью осознать свои собственные интересы (например, если имеет место стремление ребенка при определении судом его место жительства остаться жить с родителем-алкоголиком, наркоманом или с родителем, удовлетворяющем все его неразумные прихоти и т.п.).

Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии с мнением ребенка лица, решающие вопросы, затрагивающие его интересы, обязаны обосновать, по каким причинам они сочли необходимым не следовать пожеланиям ребенка после развода.

Какое бы решение не вынес суд, кому из родителей отдать предпочтение, кого из них назначить непосредственным воспитателем ребенка после развода, другой родитель не утрачивает вовсе своих прав и обязанностей. Он становится обладателем права на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании и жизни.

Статья "Ребенок после развода"
Сергей Письменный специально для журнала "liveView"
20 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Ребенок после развода

Рейтинг

165 голосов
2,72

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Родители - дети: диалог глухих?

Родители - дети: диалог глухих?

На старте дети еще малы. Прикованные к своей колыбельке. Не имея никакой возможности передвигаться по просторам и закоулкам здешнего мира, младенцы плачут, если им хорошо, и орут все остальное время. Таков их способ самовыражения! Кроме этого, ни слова. Родители склоняются над маленьким существом, стараясь внушить ему основы языка: "ма-ма", "па-па" и т.д. Чудесно! Младенец сказал "папа"! Наконец с ним можно общаться!

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как избавиться от похмелья

Как избавиться от похмелья
Вспомните, какое желание первым посещает вас, дорогие читатели, утром после хмельной пирушки? Конечно, когда ощущения во рту похожи на пустыню Сахару, да к тому же с прошедшим по ней караваном далее...

Планирование своего времени или С планом по жизни

Планирование своего времени или С планом по жизни
Сегодня все считают деньги и время, давно уже поняв, что время равно деньги и что деньги требуют времени. Как говорил Жорж Луи Леклерк Бюффон: <Из всех вещей время менее всего принадлежит далее...

Руководство по выживанию для отцов

Руководство по выживанию для отцов
Посмотрите на эту гадкую волосатую гусеницу, как она, зацепившись за ветку дерева. Судорожно дергается, будто хочет взлететь. Трудно поверить, что однажды она превратится в прекрасную бабочку. далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

Идет бракоразводный процесс.
Судья обращается к жене:
– Почему вы решили развестись с мужем?
Жена:
– Он меня как мужчина не удовлетворяет!
Женские голоса из зала:
– Всех удовлетворяет, а ее – нееееет!!!!
Мужские голоса из зала:
– А ее никто не удовлетворяет!!!!!!

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Ребенок после развода
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100