К сожалению некоторых и к великому удовольствию других, на пути экономического становления, высшее образование, как, впрочем, и образование вообще, действительно слабо влияет на уровень благосостояния, и какой-нибудь умник с двумя классами церковно-приходской школы живет в N-ное количество раз лучше, чем доцент с натертой от постоянного шевеления мозгами плешью. Это вам не дикий Запад, где определенная бумажка означает заведомо более престижную работу и высокую зарплату.
Тем не менее, по мере того как у сыновей начинают пробиваться усы, мы начинаем задумываться о том, куда бы пристроить наше чадо. Хорошо, если вы заранее навели справки о всех высших учебных заведениях, нашли знакомых, с которыми в детстве играли в одной песочнице и которые работают теперь вахтерами в Alma Mater, и следовательно, как никто другой, знакомы со всей кухней вступительных экзаменов.
Кстати, очень полезны подготовительные курсы, особенно прикрепленные к определенной кафедре, т.к., с одной стороны, они целенаправленно ориентируют на требования поступления, а с другой стороны, умного ученика всегда заметят, что сэкономит вам на расходах репетиторам и прочих сопутствующих. Поверьте, что преподаватели заинтересованы в наборе качественных единиц, с которыми им предстоит работать.
Но, что если вы упустили момент и теперь лихорадочно мечетесь в поисках ВУЗа, готового принять вас и вашего ребенка?
Во-первых, реально оцените возможности потенциального абитуриента. Неплохо бы показать его преподавателю с кафедры, желательно знакомого со всеми тонкостями поступления. Не лишне поинтересоваться у самого поступающего, какая область научного знания ему ближе. В педагогике существует полулегальный термин – “не обучаемый”, что не значит, что ваши сын или дочь – олигофрены. Просто их папе и маме очень хотелось, чтобы их дети закончили, например, языковой факультет. А бедный студент сидит и все пять лет недоумевает, почему "деньги" и "волосы" в английском языке не множественного, а единственного числа.
Во-вторых, как бы вы ни относились к репетиторам, в данном случае – это неплохой вариант. К сожалению, знания, которые дают в школе, несколько расходятся с требованиями, предъявляемыми на вступительных экзаменах, будь ребенок хоть дважды отличником по биологии, одной школьной программы может оказаться недостаточно.
Если вы сильно сомневаетесь в успехе предприятия, заблаговременно узнайте, на каких факультетах конкурс традиционно ниже. В крайнем случае, через год попробуете еще раз.
Что такое 12 месяцев, по сравнению с историей человечества от рождества Христова и с армией. К тому же, практически в каждом учебном заведении существуют коммерческие отделения. Тоже выход, согласитесь.
Определитесь, в какой ВУЗ вы собираетесь “поступить” ваше чадо. На настоящий момент, наряду с государственными учебными заведениями действует ряд внебюджетных, предлагающих, как правило, обучение праву и финансам. Будьте осмотрительны. Может случиться так, что поступать вы будете на одну специальность, учиться на другую, писать дипломы на красивые, но непонятные темы типа “Способы транспортировки жидких тел в сосудах с перфорированным днищем” или “Влияние музыки на репродуктивные функции животных”, если, впрочем, дело дойдет до последних двух пунктов.
ВНИМАНИЕ. Любой негосударственный ВУЗ обязан предъявить вам следующие документы.
- Государственная аккредитация Минобразования России.
- Лицензия на оказание образовательных услуг, подписанная лично министром образования РФ.
- Лицензия на оказание услуг в содействии занятости населения (если вам обещают трудоустройство)
- Устав вуза и перечень образовательных программ.
Если у вас все же возникли сомнения относительно легальности такого заведения, можно послать запрос в Министерство образования, где все зарегистрированы все реально действующие учебные заведения.
Итак, ВУЗ выбран. Сходите на кафедру и попросите сборники тестов, требования, то есть всю ту литературу, которая поможет вам составить представления о требованиях к абитуриенту. Приобретите полную программу подготовки к экзаменам изданную при ВУЗе, а не в никому неизвестных типографиях, которых мало заботят все тонкости поступления. Обязательно уточните год выпуска, т.к. программы имеют свойство меняться с поразительной быстротой. На консультации выясните, не добавлены ли к требованиям вопросы, которые не были заявлены. Вообще, осведомленность относительно содержания программы, точные цитаты из которой помогут вам в случае, если экзаменатору захочется проверить вас на общую эрудицию, еще никому не мешала.
Сдавайте документы в приемную комиссию как можно раньше, желательно дней этак за 12. В случае обнаружения неточностей, вам потребуется на их устранение несколько дней, и вы можете просто-напросто пролететь.
Приводим список документов, который все-таки лучше уточнить в приемной комиссии.
- Личное заявление граждан.
- К нему прилагается документ об образовании или его заверенную ксерокопию (аттестат, диплом).
- 6 фото размером 3х4 см (не допускается прием разнотипных фотографий).
- Медицинская справка по форме № 086-У (с целью обеспечения последующего медицинского обслуживания).
- Документы, удостоверяющие личность, гражданство (паспорт, приписное свидетельство).
День экзамена. Пара советов напоследок.
- Никаких успокоительных средств. Учитывая состояние общей нервозности, легко можете переусердствовать.
- Ведите запись устных ответов. При подаче на апелляцию, комиссия учитывает только письменные свидетельства.
- На письменном экзамене пользуйтесь какой-нибудь хитрой ручкой, если боитесь, что за вас кто-нибудь что-нибудь исправит.
- Подключите воображение.