Активный опрос

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Голосовать!

Все опросы

Вся недвижимость Москвы на Realty.Livv.ru

Случайное фото

Горячие новости

Некачественный бензин волнует 70% россиян

Некачественный бензин волнует 70% россиян
Примерно 70% участников опроса считают, что проблема незаконного производства некачественного ...

Созданы самые точные часы в мире

Созданы самые точные часы в мире
Раньше квантовые часы отставали на одну секунду каждые 300 лет, новые часы отстают ...

Девочка упала с 14-го этажа и осталась жива

Девочка упала с 14-го этажа и осталась жива
В Невском районе Санкт-Петербурга семилетняя девочка выпала из окна квартиры на 14 ...

Все новости

Как быть хорошим отцом

Как быть хорошим отцом
Помнишь, как когда-то ты, в "предынфарктном" состоянии метался около роддома в ожидании "приговора" - мальчик или девочка? Как впервые увидел свое "произведение" в окошке палаты и как трепетно нес домой маленький пищащий комочек? Именно тогда в твоем паспорте появилась первая запись в графе "дети" и ты, исполнив свою биологическую функцию, стал отцом семейства:

Так уж сложилось, что большинство мужчин становятся отцами в возрасте от 25 до 35 лет. Конечно, есть и исключения - и отроки до 18 производят на свет младенцев, и мужчины преклонного возраста становятся папашами. Последние, кстати, как раз и являются “идеальными” отцами - умудренные жизненным опытом, они действительно уделяют обучению и воспитанию своего отпрыска достаточно внимания.

А что же “среднестатистические” отцы - наши уважаемые мужья? К сожалению, эйфория по поводу рождения ребенка сходит на нет у многих мужчин, как только они сталкиваются с тем, что дети, оказывается, очень громко орут по ночам, мешают заниматься сексом, а также пачкают пеленки, болеют и требуют бесконечного внимания к своей персоне. Особо стойкие папаши пытаются, правда, помогать жене в трудоемком процессе пеленания и кормления новорожденного, но, как правило, этого рвения едва хватает на несколько месяцев.

Дальше в большинстве семей происходит следующее: чем старше становится ребенок, тем меньше времени уделяет ему любимый папа. Отец все реже заглядывает к нему в детскую, где в очередной раз не дождавшись папочку с работы, чадо уже спит в своей кроватке. Или, вернувшись после трудового дня, мужчина в срочном порядке устраивается у телевизора, а ребенок возится где-то рядом, периодически давая о себе знать фразой: “пап, поиграй со мной!”… Думаете - преувеличиваю? Вот вам цифры: все тот же “среднестатистический” отец общается со своим ребенком около 5 минут в день (!) или чуть больше суток за год… Остальное же время малыш проводит в обществе мамы, бабушки и дедушки, отец же появляется в его сознании как “мимолетное виденье”.

Есть, конечно, отцы-герои, которые, несмотря на занятость находят время поговорить с ребенком, позаниматься с ним или в выходные выехать с семьей на природу. Но, как свидетельствует печальная статистика, 70% отцов даже не умеют играть со своим чадом и не знают, что ему интересно.

Кстати говоря:
В Германии существуют специальные Школы для занятых отцов, где каждую вторую субботу месяца папы и дети в течение 2-3 часов интенсивно…играют друг с другом. Особо загруженные отцы, которые не могут выделить больше времени для общения с ребенком, приходят туда совершенно сознательно и учатся играть со своими детьми…

Между тем, хрестоматийный Бенджамин Спок утверждал, что если с 3-х до 6 лет ребенок безмерно обожает своих родителей, старается подражать им и нуждается в них, то дети старше 6 лет становятся более независимыми, не так открыто выражают свою любовь к родителям и не всегда верят им на слово. Поэтому, если отец не успел “в отчетный период” наладить доверительные отношения со своим ребенком и установить с ним дружеский контакт, не исключено, что позднее сделать это ему так и не удастся, так как в подсознании ребенка надежно укрепляется мысль о том, что в жизненно важных для него ситуациях папы не было рядом… И по прошествии лет такой ребенок вряд ли станет искренне заботиться о постаревшем родителе: в этой связи вспоминается небезызвестный шолоховский Нахаленок со своим: “…вот зубы выпадут, жевать за тебя не буду!”… А если серьезно, ребенок очень близко к сердцу принимает и невнимание отца, и его: “посиди тихо”, “не мешай”, “иди к себе в комнату”.

Кстати говоря:
Ошибается тот, кто считает, что дети все быстро забывают. Наукой установлено, что ребенок 5 лет способен помнить яркие эпизоды своей “биографии” в течение 2,5 лет - то есть ровно половину своей жизни. Дело в том, что у взрослых механизм запоминания событий основывается на фактах, а память ребенка фиксирует все события на эмоциональном уровне. Он может вспомнить, что чувствовал в ту или иную минуту и сохранить это в воспоминаниях надолго.

Как правило, ребенок долго вспоминает все то хорошее, что связано с отцом - как “они с папой” ходили на рыбалку, чинили машину, варили пельмени из пачки, пока мамы не было дома…

Кстати о мамах: к сожалению, порой добровольные порывы отцов невольно пресекаются самими же мамашами. Они постоянно подсказывают, как и что нужно делать и чего не делать вовсе, вставляют колкие замечания по ходу “приобщения” папы к ребенку, тем самым вселяют в родителя неуверенность в правильности своих действий и напрочь отбивают охоту проявлять инициативу вообще…

А ребенок тем временем с трепетом ждет, когда же мама снова будет занята и они останутся вдвоем с папой.

Впрочем, несмотря на “происки врагов”, выработать в себе качества идеального отца (или, для начала, отдельные его черты) может практически каждый мужчина. Для этого, как утверждает детский психолог Лотар Маркус, отцу следует всегда помнить следующее:

  1. Я люблю своего ребенка просто потому, что он мой и делаю все, чтобы он знал об этом.
  2. Я никогда не забываю, что для моего сына (дочери) я - образец.
  3. Я уважаю собственное мнение ребенка и не критикую его за ошибки.
  4. Я нахожу время, чтобы поговорить с ребенком, поиграть с ним.
  5. Я интересуюсь проблемами своего ребенка, стараюсь развивать его умения и таланты.
  6. Я не оказываю нажима на ребенка, помогаю ему быть самостоятельным.

Как показал эксперимент, из 100 не слишком ответственных отцов, которые старались следовать этим 6-ти правилам, 94 стали гораздо внимательнее относиться к своей семье и ребенку, уделять ему больше внимания и добровольно придерживаться вышеупомянутых “постулатов”. В свою очередь, их дети обрели в отцах друзей и помощников, стали с еще большей гордостью и уважением отзываться о своих папах и проявлять к ним безграничную любовь.

Но и без статистических данных давно известно, что дети любят своих отцов несмотря ни на что - даже если родители развелись, папа надолго уехал или не может общаться с ребенком из-за постоянной занятости. Каждый малыш идеализирует своего папу, считая его если не “суперменом”, то наверняка самым сильным, самым умным, в общем, самым-самым. К тому же твой ребенок, пожалуй, единственное существо на Земле, которое любит тебя не за какие-то достижения и материальное благосостояние, а просто за то, что ты есть. И слеп тот мужчина, который не видит, как он нужен своему сыну или дочери. И ты просто обязан отвечать ему взаимностью на это бескорыстное обожание. Ведь останешься ли ты “любимым папулей” для своего ребенка на долгие годы, в конечном счете, зависит только от тебя. И для этого не требуется многого - просто будь с ним рядом, люби его и почаще вспоминай, как ты нес из роддома свой маленький пищащий “комочек”.

Статья "Как быть хорошим отцом"
Евгений Медведев специально для журнала "liveView"
09 января 2010

Журнал "Живой Взгляд" » Дом и семья » Дети » Как быть хорошим отцом

Рейтинг

153 голосов
2,53

Ваша оценка

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Подписаться на rss ленту свежих публикаций журнала liveView

поиск:

Искать!

Актуально

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

Бизнес-ланч или Обед на работе с пользой для дела

От того, как и чем мы питаемся, напрямую зависит состояние нашего здоровья. На работоспособность, настроение и даже умственную активность влияет место, время и качество принимаемой пищи: А теперь вспомните, чем вы обедали с понедельника по пятницу в обеденный перерыв. Скорее всего, "воспоминания" ограничатся бутербродом, пачкой лапши и чашечкой кофе: И так в течение года:

Рейтинг публикаций

Это интересно!

Как часто нужно менять масло в автомобиле

Как часто нужно менять масло в автомобиле
Практически каждый владелец автомобиля задается время от времени вопросом - не пришла ли пора заменить масло?! Вопрос это далеко не праздный. далее...

Тест. Определите Ваш биологический возраст.

Тест. Определите Ваш биологический возраст.
Ученые полагают, что число прожитых человеком лет мало говорит о его настоящем возрасте. Ведь все решает совершенно другой возраст - биологический. Его часы тикают в мозгу и мускулатуре, а не далее...

Мир запахов

Мир запахов
В животном мире запахи играют огромную, иногда - решающую роль. Видели, как встречаются собаки или кошки? "Ты кто?" - вопрошает беспокойный ном и получает исчерпывающий ответ, полные анкетные далее...

Весь журнал

Случайный анекдот

– На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы – вы меня понимаете, мистер Андерсен?
– Конечно, я так и думал, Смит.
– Дай еще затянуться...

Другие анекдоты на эту тему

Хозяйке на заметку

Как быть хорошим отцом
liveView - информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и Средств массовых коммуникаций ПИ № 77-12130.
Перепечатка материалов, независимо от их формы и даты размещения, возможна только с установкой ссылки на информационно-развлекательный портал для мужчин и женщин liveView.
Редакция журнала не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
Мнение редакции журнала не всегда совпадает с мнением авторов.
© 2009-2025 Информационно-развлекательный портал "liveView"
Информация о проекте liveView
Размещение рекламы

Rambler's Top100