Итак, вы уже определились со школой, подали документы или ребенок сдал первый в своей жизни вступительный экзамен. Теперь-то дело за малым: портфель в руки и дуй учиться. Так думают, если не все, то 80% многоуважаемых пап и мам. И далеко не все родители задают себе вопрос – “А зачем, вообще, мой ребенок идет в школу?”
Нет, речь идет не о том, чтобы объявить бойкот всей системе образования и посадить свое чадо (лет эдак до 18-ти) дома, на попечение гувернанток или наемных учителей или, упаси Бог, оставить его неучем. Просто в таком сложном вопросе, как образование, нельзя, руководствуясь всенародным инстинктом “ученье – свет”, отправлять ребенка в первую попавшуюся школу только потому, что “так надо”. Для начала нужно определить, что именно вы хотите получить от школы, и что от школы получит ваш “наследник душ”. Насколько успешно он будет грызть гранит науки, зависит от правильного или неправильного выбора вами учебного заведения.
В общем, все по порядку…
Часть I. “Невредные советы” для родителей будущих первоклассников
Как вы поняли, подходить к вопросу выбора школы нужно весьма ответственно. Для начала – реально оцените возможности своего ребенка: то, что он прошел тестирование и поступил в престижную школу, еще не является гарантией того, что он у вас вундеркинд. Сдать экзамены в силах практически любой, подготовленный к нему, ребенок: после индивидуальных занятий с педагогом, посещения подготовительного класса, а также хорошо “натасканный” родителями.
Вступительный экзамен – лишь первый шаг. В большинстве же лицеев и гимназий очень сложная, насыщенная система обучения, с которой могут справиться далеко не все дети. К тому же, надо учитывать и физические возможности ребенка. Если он имеет проблемы со здоровьем или не тянет по физическому развитию на свои 6-8 лет, проблем не избежать. Статистика говорит о том, что многие школьники зарабатывают себе хронические болезни именно из-за загруженности в школе.
Опять же, большинство мам и пап переоценивают своих детей, считая их гениями только потому, что до школы они научились бегло читать или считать. Между тем, буквы и счет в шестилетнем возрасте знают практически все дети, но при этом каждый третий испытывает трудности с логикой, речью, рассуждениями. А учитывать надо и общий интеллектуальный уровень, и навык мыслительных операций, и наличие определенного кругозора. Поначалу ребенок будет идти в ногу со своими одноклассниками, а потом может произойти психологический ступор и из нормального ученика выйдет закомплексованный человек, который в 11 лет старался тянуться за всеми, но где-то так и не “догнал”…
Протестируйте сами вашего ребенка:
- Путь нарисует вам человека в полный рост. Посмотри, каких “анатомических подробностей” у него не хватает: возможно, ушей или бровей, а может, вы обнаружите лишние пальцы. В любом случае, отклонения от “оригинала” свидетельствуют о том, что ребенок не слишком наблюдателен или рассеян.
- Попросите его придумать сказку. Если он сможет включить туда 3-4 персонажа, опишет их внешность и место, где разворачиваются события, а также в рассказе будет логика и обоснованная развязка – ваш ребенок соответствует вполне высокому уровню развития. Однако если он косноязычно пересказал сюжет недавно просмотренного мультфильма или боевика, не проявив фантазии и не добавив ничего от себя – это знак того, что с ребенком необходимо заниматься и играть в развивающие игры…
Часть II. Единственно правильный выбор? (вполне серьезная глава)
Статистика утверждает, что процент сильных учеников в специализированных школах, школах нового типа и обычных средних примерно один и тот же. А это значит, что шансы получать качественные знания есть у каждого ребенка. Тем не менее, не все учебные заведения одинаковы, и, если 50% успеха – в руках у родителей, то остальные 50% все же приходится на школу.
Допустим, если ваш выбор пал на коммерческий лицей с “продвинутой” программой или модную гимназию. Знайте – далеко не все новообразованные учебно-образовательные комплексы имеют государственные аккредитацию, то есть право выдавать аттестат. И за первым дипломом о среднем образовании ваше чадо может отправиться в обычную среднюю школу, с которым у лицея подписано соглашение.
В учебных заведениях такого типа разнятся и программы обучения и количество дисциплин. Некоторые все еще находятся в процессе “творческого поиска” и испытывают на учениках то одну, то другую “концепцию”.
На деле, поступая в вуз, выпускники лицеев и гимназий зачастую вынуждены в срочном порядке “переучиваться” с репетитором.
Безусловно, большинство лицеев и гимназий имеют сложившуюся репутацию престижных учебных заведений, имея на то все основания. Но нельзя отмахиваться и от того факта, что кое-где качество знаний с легкостью заменяется количеством вложенных туда из папиного кошелька денежных единиц, будь то “спонсорская помощь или личные “взносы” конкретному лицу…
И, опять же, если вы остановились на обычной средней школе, о которой слышали хорошие отзывы, вполне возможно, что, окончив ее, ваш ребенок получит хороший багаж знаний и с легкостью поступит в институт: порой в неприметных школах встречаются сильные педагогические коллективы, способные “подковать” и не самого выдающегося ученика.
Но куда бы вы ни пристроили свое чадо, нельзя уповать лишь на школу и пускать процесс на самотек. Следите за тем, насколько оценки пропорциональны полученным знаниям. И уже в начальной школе будет ясно, ошиблись вы с выбором учебного заведения или попали в десятку.
Комментарий журнала “liveView”
Если ваш ребенок не прошел тесты в престижную школу, или вы в последний момент передумали и нашли более подходящий вариант – не волнуйтесь, еще не поздно все переиграть. Вопреки расхожему мнению о дефиците мест в хороших школах на деле ситуация такова: во многих школах города классы остаются неукомплектованными вплоть до 29 августа. А в иных учебных заведениях в первые классы набирается по 5-10 человек по причине отсутствия первоклассников. Так что поступить в другую школу вы сможете даже в конце августа…
Часть III. Шоппинг для первоклассника
В общем-то, экипировать первоклашку – дело пустяковое. Особенно, если не принимать в этом участия, доверив это дело своей дражайшей половине. Именно так и поступают 90% отцов. Однако если ты хочешь сделать приятное своему ребенку, потрудись, все-таки, не “отстегивать” деньги на то и другое, а пройдись по магазинам и помоги физически: отовариваться придется не на шутку.
Вот список того, что является предметом первой необходимости для твоего первоклассника.
Учебники
Как известно, школы, в основном, сейчас не обеспечивают учеников библиотечными книжками, как это было в годы нашего “всеобщего среднего”. Поэтому с годами суммы, изымаемые из семейного бюджета на учебники, будут расти. А пока для первого класса обычной школы рекомендуем приобрести:
- Т. А. Ладыженская “Детская риторика”;
- Барышев “Я и мир вокруг” (4 рабочие тетради)
- Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеев “Моя любимая азбука”, “Капельки солнца”;
- Р. Н. Бунеев “Русский язык. Первые уроки”;
- Пронина “Мои волшебные пальчики” (5 прописей);
- Л. Г. Петерсон “Математика” (3 рабочие тетради);
- Л. Г. Петерсон “Самостоятельные и контрольные работы по математике” I выпуск.
Канцелярские принадлежности
Тут школьный набор различается в силу финансовых возможностей той или иной семьи. Кто-то не “загоняется”, покупая ребенку самые простые ручки и тетради, а кто-то упаковывает все необходимое в портфель от ARMANY. Тем не менее, совет для всех один: не покупайте детям пеналы и прочее со встроенными игрушками и электронными “примочками”. Забудьте о тетрадях и дневниках с Телепузиками и Покемонами – все это будет мешать ребенку учиться!
Итак, на первое время вам нужно купить:
- тетради в клетку и в линейку (по 10 шт.);
- пенал;
- шариковые ручки синие, фиолетовые (2-3 шт.);
- карандаши простые (2-4 шт.);
- ластик;
- набор цветных карандашей (6-12 цветов);
- набор фломастеров (6-18 цветов);
- линейка деревянная отечественная;
- альбомы для рисования (2 шт.);
- цветная бумага;
- цветной картон;
- клей ПВА;
- пластилин (6-12 цветов с доской);
- ножницы с тупыми концами;
- краски медовые;
- кисти №3, №7;
- ранец;
- дневник;
- веер из букв (гласные, согласные);
- веер из цифр (до 20).
Школьная форма
В некоторых школах возобновляется или продолжается или возобновляется традиция школьной формы. И в этом есть свои плюсы.
Во-первых, это то, что вопрос “во что одеться” перед вашим ребенком стоять не будет, а во-вторых, это спасет от конкурентной борьбы за имидж. Дети, как известно, существа не слишком корректные, и от того, во что и, главное, “почем” одет ученик. Возможно, будет зависеть и его “статус” среди одноклассников.
Однако в большинстве школ форма отменена, хорошо это или плохо. Учителя же советуют в школу что-нибудь неброское и практичное. Кроме школьной формы или ее аналога вам придется приобрести форму спортивную, как то: спортивный костюм, майка, шорты, кеды или кроссовки.
Как видите, покупки предстоят серьезные. Поэтому не откладываете все на последний день и уже сегодня отправляйтесь на “первоклассный шоппинг”.
Часть IV. Без паники! 1 Сентября! ( глава с лирическим отступлением)
Итак, от этого события тебе никак не отвертеться. Конечно, ты можешь, сославшись на неотложные дела, провести этот день, как обычно – уйти на работу пораньше, вернуться попозже, чтобы все “прелести” торжественного взвалили на себя близкие. Но следует при этом помнить, что такой день как 1 Сентября у твоего ребенка – единственный в жизни, и он, наверняка, будет помнить и его, и тех, кто был с ним рядом.
Поэтому следует, все-таки, “воссоединиться в экстазе” со своей семьей и выйти из 1 Сентября с достоинством, присущим настоящему родителю, а не сдать ребенка в школу, как в камеру хранения, всучив ему букетик цветов…
Лучше всего заранее освободись от работы хотя бы первую половину дня и, по возможности, “выполни следующие функции”:
- С вечера проведи с ребенком беседу о важности и нужности образования, расскажи о своей школьной жизни (не надо упоминать, как ты регулярно прогуливал уроки, курил в туалете и подкладывал кнопки на стул любимой учительницы).
- Сделай ребенку важный и нужный школьный подарок. Это может быть: письменный стол, стул к нему, хорошая детская энциклопедия, калькулятор или компьютер (самому же пригодится раскладывать пасьянс или шарить по сайтам XXX, пока чадо будет в школе).
- С утра пораньше 1 Сентября помоги ребенку собрать портфель. Если знаешь, чем его заполнить (не клади пока туда PLAYBOY и пачку презервативов, погоди пару лет).
- Парадно оденься, как подобает моменту и отправляйся на торжественную линейку (только не стой там с выражением лица, будто похоронил всех родственников сразу: у ребенка же праздник!).
- Перестань дергать ребенка и отстань со своими просьбами улыбнуться в объектив. Ребенок волнуется не меньше твоего. Снимай незаметно, чтобы на память не остались “искаженные радостью” лица…
- Дома расспроси чадо о его первом дне в школе. И теперь приготовься выслушивать его душераздирающие истории в течение ближайших нескольких лет (пока он сам не поймет, что его любовь к Насте с первой парты и ненависть в Вовке с последней волнует тебя гораздо меньше, чем счет в финальной игре любимой команды за кубок чемпионата Мира).
- Итак, ты сделал все, как надо и теперь готов к новой ступени в развитии своего ребенка. И наверняка, как бы ты не бравировал, делая безразличное лицо, тебя волнует, сможет ли твоей первоклассник сориентироваться в школьной обстановке, подружится ли с одноклассниками...
Теперь и твоя задача усложняется – ты должен помогать, а не мешать советами своему ребенку осваивать новую для него жизнь, участвовать в образовательном процессе, не становясь цербером и не теряя контакта с ребенком. А этому тебе придется учиться, пожалуй, все 11 или 12 лет...