Остановимся сегодня именно на том, как сделать так, чтобы Ваш малыш рос закаленным с первых дней своей жизни.
Акцентирую, что все нижесказанное проверено на практическом опыте (а детей у меня трое) и позволю несколько систематизировать алгоритм действий новоиспеченного отца в различных ситуациях, связанных с уходом за младенцем. Результаты обнадеживают. Но начнем все же с закаливания. Первый день дома...
Парадокс, но несколько дней научно безупречного ухода за малышом приводят к тому, что на малыше практически не остается здорового места. Раздражения, опрелости…Действительная и единственная причина всего этого – лежание в "согревающем компрессе" из мокрых пеленок.
Поэтому в первый же день прихода мамы с новорожденным в семью искупайте младенца в ванночке с теплой водичкой, а в комнате положите его голеньким или в одной распашонке в кроватку на чистую пеленку.
У нас в России почему-то традиционно укладывают младенцев на спину, туго упакованного "поленом". Действительно, "поленом" – он же не может не двигаться, не шевелиться. Теперь, правда, стали класть на бочок, так как в положении на спине при срыгивании можно захлебнуться. Американцы же укладывают малышей преимущественно на животик, не пользуются подушечками, постельки делают достаточно твердыми. Да и вообще считается, что положение на спине – это положение побежденного, слабого, больного… Но вернемся к вопросу о пеленках и распашонках.
Лучше, чтобы Ваш младенец с первых дней был голеньким или в одной распашонке все время, пока спит или когда мама его кормит. Он свободно шевелит ручками, ножками, радуется свободе движений. Не стоит бояться, если пяточки у него станут холодными. Это первая термоадаптивная реакция вашего малыша к холоду. Радуйтесь, родители, что она у него работает, - холодные ножки меньше отдают тепла, восстанавливается тепловой баланс организма.
В первые два-три дня ребенок может иногда икать, но и это тоже процесс привыкания к новому тепловому режиму. Икота проходит сама, когда малыша заворачивают для сна в комнате в одну пеленку. Вот засыпать ему лучше с теплыми ножками. Для этого необходимо взять стопы в свои руки или даже подышать на них. Тогда младенец будет спать лучше, и просыпаться почти всегда сухим – только обязательно подержите его над тазиком после пробуждения (да и вообще не бойтесь лишний раз взять ребенка на руки – это и жене приятно, и ребенок привыкает к вам, как к отцу). В комнате поддерживайте температуру 17-19 градусов. Если малыш находится в ней голеньким, то:
- тонус мышц у него повышен, то есть, они напряжены, чтобы больше вырабатывать тепла, мышцы при этом развиваются;
- прохлада всегда бодрит и делает движение особенно приятными;
- пеленки и одежда не стесняют движения;
- "терморегуляторы" организма работают, формируя защитные силы организма.
Важно только помнить одно: если малыш перестал двигаться, расслабился, значит, его надо завернуть в пеленку – согреть.
Во время сна у младенца под пеленкой температура 34-36 градусов, выработка тепла падает до минимума, и организм отдыхает.
Когда же ребенок просыпается и вылезает из пеленок, то температура в комнате на 10-15 градусов ниже – теперь ребенку придется больше вырабатывать тепла и меньше отдавать. Это уже другой режим, поэтому надо на него перестроиться. Так повторяется несколько раз в день. Убедите жену, что малыши, которых держат в комнате, а летом и во дворе голенькими (вот и лучшая одежда!), почти не подвержены простудным заболеваниям. И это уже доказано.
Кстати, не кутали младенцев и до революции в России. У Е.А. Покровского мы находим целую главу об одежде детей: "…куда бы судьба ни бросила русского человека, он всегда и везде твердо помнит обычаи своей страны и строго исполняет их. В силу этих обычаев, русские матери в первое время по рождении оставляют детей своих без всякой одежды, а завертывают их лишь для сна в одни пеленки. Через несколько дней и большею частью после крещения они надевают ребенку рубашку, которая составляет с того времени почти единственную одежду на любое время года… И ничто, кажется, не вредит детям: все, напротив, как будто полезно им, укрепляет их. Отцы убеждены, что чем теплее одевать детей, тем хуже влияет на них простуда, и, наоборот, чем проще одеваются дети, тем они становятся крепче, выносливее, менее чувствительными к простуде, что действительно и замечается…"
От себя замечу, что не только крестьянские дети в старой России одевались так легко. Вспомним спартанцев, дети которых и летом и зимой ходили босыми. Не удалось мне увидеть ни одного завернутого младенца и на руках у мадонн на картинах художников средних веков и эпохи возрождения…