Это – о том, что вы все и так знаете. А вот что такое “катарсис” – знают не все. Хотя и здесь ничего сложного нет. Это термин из древнегреческой драматургии. Греки (как и все нормальные люди) очень любили комедии. А им то и дело со сцены всучивали одну трагедию за другой. Спрашивается – зачем? А они (то есть драматурги) объясняли так: когда человек присутствует при трагедии, он переживает катарсис – то есть очищение. Имелось в виду очищение души от всякого такого, от чего душу надо очищать.
Но это всё было – предисловие. А теперь – что же произошло со мной вот в этот самый Духов день. Зашёл я утром после нынешней Троицы в одну редакцию (не будем говорить, в какую): я по профессии – журналист; в разных редакциях у меня друзья, и утром после праздника иногда бывает охота просто так пройтись по редакциям – пообщаться с друзьями. И вышло так, что в этой редакции мне как раз собирались выдать задержанный когда-то гонорар – там и гонорар-то несерьёзный, за какую-то мелочёвку, восемьдесят, короче, рублей, – а всё же не лишнее, поутру-то, после праздника.
Эх, мне б тогда бы и смекнуть, что – Духов день, и, стало быть, надо сразу хватать эти гроши и рвать домой, а то дело может кончиться хреново – но ведь я же к друзьям в гости зашёл, вы поймите! А у них ведь – тоже послепраздничное утро с соответствующим этому моменту настроением. Вот я и решил – полсотни трачу (раз уж она целой бумажкой была – такая ей и судьба), а три десятку заныкаю для дома, для семьи.
Нет, не хочу сказать о моих друзьях ровным счётом ничего плохого: достойные люди. И поэтому начали мы с пива – без всяких расчётов на продолжение. Тем более – что такое в наши дни полсотни? Только на пиво и хватает. Однако диалог завязался меж нами такой увлекательный, что в ходе него выяснилось – не я один сегодня гонорар получил. И что друзей моих людьми неблагодарными никак назвать нельзя.
Вот так получилось, что по домам мы отправлялись, один другого провожая на транспорт, уже где-то к вечеру. А мне ехать домой надо было в Северный, на Жукова.
В результате всех этих провожаний оказался я в районе ВГУ, где, не долго думая, тщательно смешал заныканные три десятки со всякими разными журналистскими бумажками в заднем кармане джинсов, сел на первую подъехавшую “семёрку” – с целью пересесть потом на остановке, в народе называемой “ул. Сорок пятой клинической дивизии”, на троллейбус, идущий прямо к дому.
В сумке у меня был детективчик – именно на случай дальней дороги – вот я уселся поудобнее, раскрыл книжечку… да и так зачитался, что пропустил свою “Сорок пятую клиническую”. “Ладно, пустяки, – решил я, – сделаю крюк, доеду до площади Славы, а там мне уже и пешком – две остановки”. Так и сделал.
Доехал я до этой площади, вышел… прямо чуть ли ни в объятия группы весёлых молодых людей в милицейской форме. Ничего не могу сказать о них плохого, диалог у нас состоялся вполне взаимно вежливый. Они весело предложили мне за казённый счёт проехаться на совсем недалёкую улицу, поскольку сомневались в моих возможностях насчёт добраться до дома самостоятельно. Я – так же вежливо и весело – выразил полную уверенность в том, что такой старый и опытный журналист в двух шагах от дома – хоть бы и в одиннадцать вечера – не заплутает. Да и не настолько уж я был нетрезв, чтобы они мне не поверили. И вправду, проверив документы и сопроводив меня в путь словами: “Ну, глядите сами, товарищ журналист…”, – милиция позволила продолжать мне движение по намеченному ранее маршруту.
А я, как оказалось, сглазил! Забыл я про Духов-то день! И вот в этих самых двух шагах от дома (если кто знает Северный, то – чуть-чуть не доходя кафе “Причал”), бесовщина и разгулялась. Как раз посредине мысли о том, не зайти ли мне в это кафе, – поскольку что тридцатку я домой принесу, что двадцатку – один, простите, хрен, не деньги, – ухватила меня эта бесовщина сзади за плечи и ловкой подсечкой уложила затылком на асфальт, припечатав довольно чувствительно: опомнился я не сразу. А опомнившись, обнаружил, что на душу мне коленом наступил некий молодой человек, держащий меня за руки, а по карманам моим в это время проворно шарит другой. Окончив операцию с карманами (сразу отмечу – очень быстро!), этот второй с тою же сноровкой обшарил и сумку.
Тем временем, верхний, так сказать, его партнёр, обнаружив, что я пришёл в себя и осмысленно его разглядываю, ещё разок приложил меня затылком об асфальт, после чего я уже опомнился в полном одиночестве.
“Тогда считать мы стали раны…” – я проверил карманы и обнаружил, что все мои бумажки аккуратно разложены по своим местам… кроме, естественно, трёх несчастных десяток. В сумке также всё оказалось цело, кроме – вы не поверите! – детективчика для чтения в дальней дороге!
Ребята, это были профессионалы! Не знаю уж, в какой именно области, но профессионализм чувствовался во всём. Смотрите сами: за весь этот эпизод никто никому не сказал ни слова, ни они мне, ни они – друг другу. Во-вторых, всё, что было вытащено из карманов и просмотрено (в кратчайшие сроки), оказалось аккуратненько разложено по тем же самым карманам, где и лежало раньше (ну, кроме денег, конечно). В-третьих, они не забрали ни часы, ни документы, ни проездной билет, ни сумку – только деньги. Вы можете сказать: профессионал не взял бы книжку – тем более, библиотечную (а она была библиотечной). Я сначала тоже этим обстоятельством был поставлен в тупик, а потом догадался – да не книжка им нужна была! Обнаружив у меня в заднем кармане столь нищую сумму, они приняли её за обычную мужскую заначку “на завтрашнее утро”, а основную сумму полагали найти именно между страниц книги – так многие деньги прячут, я знаю (и теперь никому так делать больше не советую!). А поскольку листать книгу прямо на месте им было некогда, они перенесли сие занятие в другое место – вот, небось, матерились, ничего не найдя! Ох, и далеко ж, наверное, летел мой бедный детективчик!..
Придя в себя я сразу вспомнил симпатичных “ментов” на остановке и – насколько мне позволяли оставшиеся силы – рванул туда: сделать заявление по свежим следам. Увы! Группа весельчаков в форме уже успела рассосаться – да настолько, что и в “стакане” на этой площади не только не было дежурного, но и вообще вид у него был такой, словно его давным-давно заварили наглухо изнутри или снаружи. То же ожидало меня и около дома, в районе универсама “Северный”.
А тем временем что-то липкое и густое текло мне с затылка за шиворот. Когда я понял, что это – кровь, и попытался её остановить, перемазался я так, что от меня, пока я дошёл до дома, шарахались даже собаки, не говоря уж о гуляющих тёплой летней ночью прохожих.
Ну, выражение лица моих домашних вы можете себе представить и сами – но это, как говорится, уже совсем другая история. Что же касается истории этой, про катарсис – который, как вы уже и сами поняли, был трагическим очищением не столько души, сколько нашей семейной кассы, – то именно о профессионализме мы сейчас и поговорим.
Во-первых, был он несомненным. Так что осталось лишь поразмыслить, с профессионалами какого рода мы имеем дело. Ведь этот случай был не единственным – как минимум, за последние два года я могу насчитать три таких же происшествия только с моими близкими знакомыми (я – четвёртый), случившимися приблизительно в одно и то же время, в очень близких местах, и проводившихся точно так же. Наш спальный район раньше если и был отмечен преступностью, то лишь дневными квартирными кражами, да пьяными разборками юнцов у ночных “разливух”. Соблюдая определённую технику безопасности, можно было спокойно гулять хоть всю ночь, попивая пивко, наблюдая звёзды и размышляя о смысле жизни (если больше ночью делать нечего).
А вот за последние два года положение изменилось. И не только в нашем районе (я знаю подобные случаи и в Юго-Западном, и в Левобережном, и в Железнодорожном…). Что это – плоды “президентской амнистии”? Или результат того, что наши “стражи порядка”, которым государство задолжало зарплату за три (как минимум) месяца, по вечерам, переодеваясь в гражданские костюмы (но в составе привычных патрульных пар), “прогуливаются” привычными маршрутами, пополняя свои семейные кассы – за счёт “катарсиса” наших?
Отметьте, я ничего не утверждаю. Я только задаю вопросы. Пусть тот, кто знает ответы, ответит.
А пока позволю себе закончить этот материал старой, но пока ещё актуальной, фразой: “Люди! Будьте бдительны!”