В общем-то, в этом нет ничего удивительного – сотрудники и руководители крупных и мелких отечественных фирм и компаний, в которых не предусмотрены специальные столовые для персонала, обедают в большинстве своем, как Бог на душу положит. А зачастую и вовсе пропускают время обеда на работе из-за вечной занятости. И “перекусывают” потом “на лету”, да еще и всухомятку. Что поделать, не заботимся мы о своем желудке до тех пор, пока гастроэнтеролог не поставит нам какой-нибудь “веселенький” хронический диагноз…
Между тем, директора солидных предприятий в Европе уже давно взяли за правило ежедневно “выгонять” своих подчиненных и себя лично с 13 до 14 куда-нибудь в бистро или кафе, где за отпущенный час можно полноценно пообедать вне работы. И не потому, что все они сплошь гурманы и эстеты, которым чувство собственного достоинства не позволяет съесть гамбургер за рабочим столом. Просто там уже давно отметили, что работники, успевшие нормально пообедать на работе, покинув при этом пределы офиса, и, так сказать, “проветриться” до ближайшего “Макдональдса” и обратно, трудятся во второй половине дня гораздо продуктивнее тех, кто безвылазно сидит в своем кабинете. Даже если он дважды в день получает горячий обед.
У нас же, как обычно, все обстоит с точностью до наоборот. Лишь 8-10% начальников периодически выезжают из своих “апартаментов” дабы достойно пообедать, а сотрудники большинства компаний и вовсе делегируют своего представителя до ближайшего гастронома, и осуществляют обед на работе не выходя из офиса. Между тем, традиционное время обеда на работе – с 13 до 14 часов, – выбрано отнюдь не случайно. Считается, что в этот период физические и умственные силы человека находятся на нуле и указанное время рекомендуется использовать для “подкрепления” организма. Тем не менее, по статистике, не служащие, а именно боссы и их “замы” питаются наиболее “спонтанно” и не вовремя. А голодный и уставший начальник сытым и довольным подчиненным “не товарищ”.
Впрочем, безвыходных положений не бывает: у измученного начальника всегда найдется бодрая секретарша, которая решит проблему пропитания шефа путем заказа обеда по телефону или собственноручного приготовления ему более или менее подходящей трапезы. Однако, существуют и “альтернативные” варианты решения обеденного вопроса на работе. Это то, что у англичан интригующе называется lunch (ланч, т .е. “еда в полдень”), а русские добавили к нему модное слово “бизнес”. И получился бизнес-ланч.
Итак, бизнес-ланч, (по старинке – комплексный обед), во время перерыва на работе – удачная находка современных кафе и ресторанов. Во-первых, это горячая, вкусная и недорогая еда, поданная красиво и быстро, а во-вторых, возможность вырваться с работы и в течение обеденного часа отдохнуть от суеты и “до боли знакомых” лиц в офисе. Некоторые руководители используют бизнес-ланч как способ пообщаться с деловыми партнерами накоротке, назначив встречу там же, в кафе, за “рюмкой чая”. К тому же, для многих бизнес-ланч – еще и возможность перестать ломать голову над проблемой “перекуса”. Достаточно принять “волевое” решение о выделении себе 1 часа в день на обед вкусной и здоровой пищей за красиво сервированным столиком, что в результате оказывается целесообразнее, чем выкраивать время на обед в суровых условиях рабочего графика фирмы. Кстати. в хороших кафе уже сложился определенный круг поклонников бизнес-ланча, для которых поездка на такой обед уже стала делом привычки.
Во всяком случае, глядя на умиротворенных после перерыва на обед руководителей многие подчиненные точно определили для себя – к шефу по личным вопросам следует подходить именно после бизнес-ланча…