Чуть прервавшись, подкуривая от истлевшей сигареты новую, отчего последняя его фраза растворилась в сизом дыме и подобии мычания, он продолжал:
-...Если б за женихами, а то ведь наоборот... К тому времени как погоны надеть, на нашего брата уже дюже обижены. Как правило, разведенки с детьми на шее, не считая, конечно, папиных дочек, что играют сперва в курсантов, потом в офицеров. Да и у тех на службе с мужиками не клеится. Вот ты бы со своей женой вместе работал?
Тот, к которому обращались, что-то лениво буркнул, типа: - “Типун тебе на язык”.
- То-то и оно, - глубоко затянувшись сигаретным дымом, продолжал рассказчик, - если не страшненькая, то в части у всех на слуху. Мужики и не пристают, и друг к другу по-тихому ревнуют. Делают из таких или боевых подруг, не более, или ославят почем зря. Мужики в подобных ситуациях хуже баб базарных. И подруги соперницу заклюют в пять секунд. Мало встречал я таких счастливых семей, чтоб муж и жена вместе служили. Ну кто-нибудь и пристроит свою с “гражданки” где-нибудь рядом, не без этого. А сами девки предпочитают находить мужиков на стороне. Здесь все четко: никого не должно трогать, с кем пьешь, что пьешь и с кем спишь...
Монолог продолжался. Тихий, без надрывов в голосе. В городской толчее. Разговор ни к чему не обязывающий, из разряда дежурных, как о пагоде или о колорадском жуке на дачном участке.
Так бывает: случайно уловит слух чужую историю, затронуло - перекладываешь на свой опыт, свою практику, свою жизнь. Разговор уже спрятался где-нибудь за углом или втиснулся в маршрутку, а ты не забыл: что-то вспоминаешь, о чем-то думаешь.
И теперь так. В сознанье всплыла картинка: Джарайсанг - ущелье камней. До афганского берега через Пяндж камень дошвырнешь. На пограничной заставе одни таджики. Кишлачная бача по-русски еле-еле мямлит, и то из Устава. И среди всего этого - тишины, скал, пограничной вышки, четырнадцатого века по хиджре (мусульманского летоисчисления), скованности и ожидания неприятностей от моджахедов, дехкан или талибов - как чудо телефонистка Оксана. Такая же яркая, красивая, как ее картины, что пишет после дежурств маслом на холсте. Ее и в родном Питере за талант живописца хвалили. Оставалась бы дома, где тогда с бабушкой гулял во дворе ее ребенок. Но...
- Не так много осталось, - говорила мне девушка-сержант на забытой Богом заставе. - Год за три. А там пенсия и назад.
Военнослужащие, служившие в Таджикистане, где с начала 90-х годов идут неизвестная, но жестокая и кровавая война, к тридцати годам становились пенсионерами. Вот и Оксана торопила время в застывшем безмолвии и безвременье гор. Потом, считала, начнет жить полнокровнее. Выдержала ли, не сломалась? Кто знает...
Перед глазами много женщин в погонах, связавших жизнь со службой Отечеству. Все разные. Одна, действительно, счастлива, другая несчастна, та, вроде, довольна, эта озлоблена, кто выглядит окрыленной, кто уставшей, вот увлеченная, другая в коллективе одинока... Хотя стоит честно признать, всегда поражал их профессионализм. Вот уж действительно чего у них не отнять, как не отнять у каждой судьбу, которую выбирает сама.
Все-то, казалось бы, мы понимаем. Однако, сколько уже говорено-переговорено о женщинах в погонах, не все осознали - бросивший камень в таковую, попадает в ангела. И не так важно, где служит чья-то мать, дочь, жена, сестра - в далеком гарнизоне или в центре города-миллионера. Важно, что они на своем месте.
Интерес к такому явлению, как женщина в погонах, не иссякает. Что на бытовом уровне, что на государственном. Может оттого, что в дореволюционной России и на первых этапах строительства военной организации страны новой формации даже сама мысль о командирах и начальниках в юбках не допускалась. Может, оттого, что пресловутая эмансипация, дав женщине определенные возможности, в то же время сковала ее цепями патриархальных установок.
И то, и другое, и третье, и четвертое... С развитием самого государства, его силовых структур, роль женщины в погонах растет. Возможно ли теперь представить себе МВД, МЧС, ФПС, ГТК без представителей “слабого” пола? Нет. Потеснили они нас, мужчин, доказав, что в чем-то организованней, внимательней, усидчивей, выносливей...
Парадоксально, но женщина в погонах занимает место мужчины в силовых, фискальных структурах, и в тех областях, где она уже чувствует себя уверенно, мужчине не место. Существуют и исключительно женские отделы: таможенной статистики, бухгалтерия.
Любая женщина предпочтет трудиться в мужском коллективе. Проверено практикой. Никто и не говорит, что это плохо, но и хорошего мало, когда требования, предъявляемые к сотруднице в погонах, в большей степени, чем “на гражданке” отодвигают на второй план для нее дом, семью, детей, отдых. Впрочем, все законно: согласно положений документов, регламентирующих их должностные обязанности, послаблений и скидок на женский пол не предусмотрено. Принимая Присягу в таможенных органах, женщины клянутся “неукоснительно соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, защищать ее экономический суверенитет и безопасность, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и подчиняться требованиям дисциплины таможенной службы”. С одной стороны, добросовестное выполнение поставленных задач, ответственный подход к делу государственной важности делают из женщины незаменимого сотрудника, высококлассного специалиста, коллегу, сознательно себя в чем-то ограничивающую, не считаясь с личным временем, доводящую начатое до конца. С другой стороны - элементарные материнские заботы или просто супруги срывают многих женщин в обеденный перерыв по магазинам за продуктами, туфельками или курточками для ребенка, бытовой химией, за прочей “мелочью”, которую мужчины в своем большинстве в упор не замечают.
Обычное явление. От дома и семьи никто не освобождал. Но если работницам бюджетной сферы такое положение вещей сходит с рук, в служебной практике это чревато серьезными последствиями. И наказуемо. Здесь зачастую не до перерывов, не до оправданий, не до сентиментальности.
В природе женщины изначально заложено сострадание. По сущности своей она не желает мириться с диктатом, грубостью, агрессией. Но та же служба не для слабонервных. Тут хочешь не хочешь, а попадаешь в агрессивную среду. На таможне, руководствуясь должностными инструкциями, постоянно приходится себя противопоставлять: при таможенном оформлении физических лиц, при таможенном инспектировании фирм и предприятий, при выявлении недостоверного декларирования, других противоправных действий участников внешнеэкономической деятельности.
Перегрузки, стрессы, нервные срывы, усталость... И все же исходя из личных интересов, в том числе финансовых, для многих женщин предпочтительнее служба.
Россия - особая страна. Мы понятливые, умные, решительные, прогрессивные. Но к решению глобальных проблем не подходим. И женщину в социуме все отождествляем с той пролетарочкой в алой косынке, что декларировала с трибуны идеи феминизма. А глобальная проблема мало того, что давно сформировалась и смотрит прямо в глаза, так еще плодит и новые. Суть в следующем: большинство девушек в стремлении к высшему образованию вовсе не преследует целью дальнейшее трудоустройство по специальности. Отсюда посредственная подготовка части молодых специалистов, их влияние на состояние системы образования, здравоохранения, сферу экономики. Картина усугубляется насаждением равнодушия к избранному пути. Не секрет, что “перепроизводство” инженеров, юристов, экономистов и т.п. не состыковывается с рынком труда, да и молодым не везде у нас дорога. Естественно, что в таких условиях удачное замужество перевешивает для здравомыслящей женщины все идеи общественного развития в совокупности. Кстати, нынешние каналы коммерческого обучения с “истинного” пути молодую женщину не сбивают. Ведь для нее всегда останется главным, чтобы был Он, богатый и красивый, умный и благородный, одним словом принц. А отдача образования и польза для общества пусть остается эквивалентной зарплате.
В словах капитана таможенной службы Татьяны Зайцевой выражено общее мнение женского коллектива таможни: “Мы не обособляемся, не противопоставляем себя мужчинам, не сравниваем заслуги. Мы сообща делаем важное и нужное для страны дело”.