Да-да, именно симбиоза, ведь для многих посетителей Сети Интернет стал не просто средством связи, а немаловажной частичкой жизни. Здесь проводят время с утра и до позднего вечера, упражняясь в словесности и просто борясь со скукой, здесь влюбляются и ссорятся по десять раз на дню, иногда путаясь в ворохе серьёзных и не очень чувств. Из небольшой тусовки для избранных Интернет вырос в настоящий мир в мире, электронную вселенную, где расстояния ничего не значат, а физические ограничения растворяются в океане чистой информации.
Впечатляет? Безусловно. Но новые веяния требуют и нового подхода к Сети, нового отношения к её чудесам. То есть – новых людей, для которых Интернет – не диковина, к которой не знаешь, как подступиться, а просто – неотъемлемый атрибут существования. Частичка комфорта, с которой они умело обращаются. Ведь они родились в мире, где правит Интернет...
- Итак, начнём интервью с юной, но очень талантливой особой, скрывающейся в ЖЖ под ником annaromanovna. И, чтобы не терять зря времени, сразу поинтересуюсь, откуда такой никнейм? Призрак древних правительниц? Или просто для солидности?
- Всё просто. My name is Рыжова Анна Романовна. И, придумывая в очередной раз почту на Яндексе, поначалу я пробую самые простые варианты. И иногда они странным образом оказываются свободны. Фамилия латинскими буквами пишется кривовато, а вот имя-отчество красиво.
- Так-так, с ником понятно. И, раз уж мы общаемся посредством такой штуки, как Интернет, спрошу - что он для тебя? Целый мир, полный чудес, или помойка, в которой можно найти жемчужины? А может, с точки зрения чисто утилитарного подхода, сеть для тебя лишь средство связи? И вообще - сейчас говорящей, показывающей и как бы думающей машиной под названием компьютер никого не удивишь. Но это сейчас, а каких-то 10-15 лет назад он был диковинкой, а уж пользователей Интернета можно было по пальцам пересчитать. Как считаешь - изменилось с тех пор отношение к сети? И в какую сторону?
- Что изменилось за последние 10-15 лет не знаю. 15 лет назад меня вообще не было на свете. А 10 лет назад мне было лишь 2 года. Интернет был раньше для меня игрушкой (игры, соцсети, смешные ролики, фотки...). Сейчас я его использую как источник информации, средство связи, общение с единомышленниками, для самосовершенствования, как помощник для выполнения домашних заданий. А развлечения отошли на второй план. Балуюсь ими, но понемножку. Ну и конечно фильмы, музыку, книги скачиваю. Сейчас я поняла, как же сложно было жить без Интернета. Чудом он для меня никогда не был. Он же был для меня всегда.
- О! То есть можно наблюдать постепенное претворение в жизнь идей метачеловечества. Постепенное слияние с сетевой сферой, переход на иной уровень мышления... Или это всё же скорее миф, чем неизбежное и ближайшее будущее?
- Не знаю, что Вы имеете в виду. Интернет - это удобно и быстро. Например, решили мы завести кошку. Какую выбрать породу? Узнаём всё в Интернете (о характерах, размерах, шёрстке, прожорливости...) Выбрали - Корниш Рекс. Где теперь её взять? Ищем предложения в Интернете. Договариваемся. Получаем свою кошку. А как это было раньше? Книги, выставки, люди, много-много времени потраченного. Интернет - ускорение жизни.
- Понятно-понятно. Такой момент тоже присутствует... Хотя я имел в виду некий симбиоз человека и сети, когда Интернет становится чем-то большим, чем банальное средство связи аля телефон. Но перейдём к следующему вопросу. Как я понял/заметил/узнал, ты уже занималась литературным творчеством, да и с Виктором Гавриловичем знакома. Не расскажешь, что тебя привело к такому сложному и, в общем-то, не особо благодарному занятию?
- С самого детства я всегда много читала. Спасибо маме, которая мне всегда давала интересные книги. До встречи с Виктором Гавриловичем никаких мыслей о писательстве не было. И вот однажды он пришёл в библиотеку "Гайдаровку" на встречу с читателями 22 марта сего года. На тот момент я о нём ничего не знала (это теперь я искренне люблю червячка Игнатия). Рассказал о том, что каждый может писать (хотя бы для самого себя). Провёл мастер-класс по написанию афоризмов-определений и сочинительству мини-сказок. Рассказал о своей литературной студии. И так убедительно он рассказывал о том, что это возможно, и интересно, и нужно... По началу было очень страшно написать ему первое письмо, отправить первый пост (да и второй и третий...) Вот в этом тоже заслуга Интернета. Вживую я бы, наверное, струсила обратиться к известному писателю.
- Понятно. Опять всё возвращается к Сети. Можно сказать, вся жизнь современного человека так или иначе с Интернетом связана. А вот как ты себе представляешь будущее?
- Если будущее в плане человек-интернет, думаю, большинство людей будет в ещё большей зависимости от социальных сетей и игрушек. Сейчас практически все в нашем классе вечера проводят "вконтакте". Когда телефоны с Интернетом станут более общедоступны, то все ещё будут на переменах сидеть в социальной сети, в дороге и везде-везде. Будущее правдоподобно описано у Жвалевского-Пастернак "Время всегда хорошее". Там как раз недалёкое будущее, где все даже в школе общаются не вживую, а только по Интернету. Даже со своими одноклассниками. И поскольку все зашифрованы хитрыми именами, то только догадываются, кто есть кто.
- Ну, эта тема активно используется сейчас в мультипликации, литературе и даже в кинематографе. Однако, мне больше интересен более научный взгляд. Вроде будущего из книг писателей-фантастов - например, братьев Стругацких. Тот же самый мир Полдня. Уже сейчас он выглядит неправдоподобным... Но что вместо? Не пустота же. Или ничего не изменится? Прогресс остановится здесь и сейчас?
- Полдень Стругацких я не читала. Да и фантастикой не очень увлекаюсь. Не задумывалась никогда о далёком будущем. Может быть в силу возраста, но мне важнее, что будет со мной завтра, через месяц, через год.
- Понятно. Что ж... Тогда пора нам закругляться. Последний вопрос - какие книги тебе нравятся? Если не фантастика, то, наверное, классика? Или, может быть, любовные романы?
- Ну за что ж вы меня так - любовные романы? Мне нравятся серьёзные книги о жизни, о человеческих мыслях, поступках... Психология настоящего меня интересует больше, чем фантазии о будущем.
- Охо-хо! Обещался задать последний вопрос, а придётся повременить с этим. Психология? Любишь читать научно-популярные книги известных психологов или современную прозу с мощным психологическим подтекстом? Что до психологов, мне очень Леви нравится. Слышала о нём?
- Психологов не читаю. Чисто из любопытства читала Карнеги и Пола Экмана. Не особенно в них углубляясь. Я имею в виду художественные книги серьёзные с психологическим подтекстом.
- Пожалуй, на этом и поставим точку. Или не точку, а многоточие – ведь мы лишь немного приподняли завесу тайны с портрета Homo Sapiens нового времени, умеющего совмещать обычную жизнь со спокойным повседневным использованием компьютера... Спасибо за интересные и, зачастую, неожиданные ответы!