Получившийся суперкомпьютер будет выполнять широкий круг задач – по словам самих военных, им еще предстоит «определить наилучшее применение различным приложениям». В число данных программ входит как коммерческое ПО для распределенных вычислений, так и специфические приложения, разработанные инженерами ВВС.
По данным InformationWeek, старый кластер, состоящих из трехсот приставок, использовался для обработки видео высокой четкости, автоматической генерации карт из массива изображений с радаров, а также для тестирования неких систем эмуляции мозговой активности.
На сегодняшний день приставки PlayStation 3 отлично себя зарекомендовали как «материал» для создания недорогих, но производительных кластеров. Так, в основе суперкомпьютера IBM RoadRunner, занимающего по вычислительной мощности второе место в мире, лежат процессоры Cell, имеющие ту же архитектуру, что и ЦП игровой консоли от Sony.
Напомним, правительство Японии замораживает расходы на создание самого быстрого в мире суперкомпьютера из-за нехватки бюджетных средств. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принято на заседании совета по административной реформе, которым руководит премьер-министр Юкио Хатояма.
Он, в частности, рекомендовал отклонить просьбу министерства образования и науки о выделении в государственном бюджете на 2010 год на разработку суперкомпьютера 26,7 млрд иен — около $297 млн. В ходе дебатов в совете высказывались мнения о том, что Японии в условиях кризиса вовсе не обязательно участвовать в гонке за создание самого быстрого в мире вычислительного устройства.
Министерство финансов пояснило также, что в его разработку уже вложено 54,5 млрд иен из госбюджета (более $605 млн), а окончательное создание этой системы потребует еще 70 млрд иен (около $780 млн). Правительство в таких условиях решило «заморозить» вопрос и отложить создание суперкомпьютера до лучших времен. Япония и США на протяжении последних лет вели ожесточенную схватку за первенство в этой области, периодически обгоняя друг друга.
Источник